Что такое гражданская оборона?

           С целью познакомить учащихся с историей возникновения Гражданской обороны в России, функциями Гражданской обороны, системой мер Гражданской обороны, с руководителями ГО, с задачами ГО в 1 классе прошел классный час. Дети узнали, что гражданская оборона  – это система мер, направленных  на подготовку к защите и защиту населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих во время военных действий.

С помощью презентации первоклассники узнали о том, что создана она была 4 октября 1932 года и называлась общесоюзная система противопожарной обороны, а в 1961 году была переименована в гражданскую оборону.

В настоящее время это отлаженная и эффективно работающая система, оказывающая экстренную помощь при форс-мажорных ситуациях не только в нашей стране, но и за рубежом. В ее состав входят противопожарная служба, войска гражданской обороны, авиация, поисково-спасательные подразделения, работающие в круглосуточном режиме реагирования на чрезвычайные происшествия. Сегодня министром Российской Федерации по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий является Пучков Владимир Андреевич.

Учащиеся теперь знают, что есть единый предупредительный сигнал – В н и м а н и е     в с е м!

 Способ передачи происходит сиренами, производственными и транспортными гудками.

В такое время действовать по сигналу – включить радио, телеприёмник для прослушивания экстренного сообщения.

Каждый из нас должен помнить о своей безопасности, и уметь уберечь себя и близких от беды в любой жизненной  ситуации.