В рамках республиканского конкурса «Читаем Солженицына», проводимого Национальной библиотекой, в 8 классе прошла читательская конференция «Не стоит село без праведника» (по рассказу А.Солженицына «Матренин двор»).
Оформление мероприятия:
1. Литературная газета по творчеству А.И.Солженицына;
2. романс Глинки «Жаворонок»;
3. выставка иллюстраций к рассказу «Матренин двор»;
4. портреты А.И.Солженицына разных лет;
5. картина И.Глазунова «Мистерия 20 века».
Цели:
1. приобщение к чтению произведений А. Солженицына учащихся старших классов;
2. показать незаметную героическую жизнь Матрены и судьбу России в ней;
3. пробуждать стремление делать добро, думать о смысле жизни, донести заряд высоких нравственных начал.
В начале конференции учитель русского языка и литературы МБОУ Старочелны-Сюрбеевская СОШ» Любимова В.В. познакомила с картиной И. Глазунова «Мистерия 20 века», где в фантастических образах показана жуткая история нашего 20 века. На картине Солженицын изображен не в благополучный период жизни в Америке, а в лагерной одежде. По его облику можно догадаться, что жизнь его исполнена страданий, мучений. Он сполна прошел свой путь лишений. Путь борьбы за человеческое достоинство. От никому неизвестного узника сталинских лагерей до всемирно известного писателя, лауреата Нобелевской премии. К плечу писателя устроилась неприметная, простенькая старушка. Не случайно Глазунов выбрал из всего творчества писателя этот персонаж. Это Матрена из рассказа «Матренин двор».
Об истории создания произведения рассказала ученица 8 класса Михайлова А. Присутствующие привели отзывы разных писателей об этом произведении. Анализируя рассказ, читатели попытались вникнуть в глубину произведения. Более подробно читатели остановились на образе Матрены (трудные условия жизни, трагическая судьба).
Егорова Е. сделала вывод, что автору дорога улыбка кругловатого лица Матрены и что у тех людей всегда лица хороши, кто в ладах с совестью.
Любимова Вероника отметила, что верным средством вернуть себе доброе расположение духа у Матрены была работа и что женщина в бескорыстной помощи людям находила радость и смысл жизни.
Казаков Данил подчеркнул, что Матрена – воплощение идеала русской крестьянки.
На вопрос учителя, есть ли такие праведники как Матрена вокруг нас, учащиеся единогласно назвали своих бабушек и дедушек, которые пережили войну, годы строительства новой жизни… Их судьбы похожи на судьбу Матрены.
В конце конференции ребята сделали вывод, что судьба Матрены и многих женщин, потерявших мужей и детей в годы войны, надломленных трудом и тяжелой жизнью, но не сломленных ею, навсегда останется в памяти яркой искоркой, которая растопит души будущих поколений. Возможно, уроки жизни, полученные детьми в ходе чтения и обсуждения рассказа Солженицына А.И., помогут им в любых ситуациях оставаться Человеком, сохранить и возродить нравственные устои русского народа.