Накануне третьеклассники говорили о правильном
питании. Дети прекрасно знают, что наряду с полезными продуктами, есть очень
много еды бесполезной и даже вредной и опасной для нашего организма. Многие из
этих продуктов они очень любят и часто покупают в магазине.
Ребята перечислили те продукты, в каких
продуктах есть белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Для
роста организму в первую очередь требуются белки. Больше всего белков
содержится в продуктах животного происхождения: мясных, рыбных и молочных.
Содержатся белки и в растениях. Особенно много их в фасоли, бобах, сое,
гречневой крупе, орехах. Жиров, конечно, много в масле. Сливочное и
растительное масло почти полностью состоят из жиров. Но жиры есть и в молочных
продуктах, и в мясе, и в рыбе. Жиры – основной источник энергии. Но очень много
жирной пищи есть вредно. Углеводы, как и жиры, являются для нашего организма
источником энергии. Их много в овощах, фруктах, ягодах, хлебе, крупе.
Но в овощах, фруктах и ягодах есть ещё и витамины. Слово “витамины” обозначает “дающие жизнь”. Кстати, витамины есть не только в растительной, но и в молоке, масле, мясе, рыбе. Кроме того, почти во всех продуктах есть и минеральные вещества, очень важные для здоровья. В ходе беседы третьеклассники ознакомились с рабочей тетрадью. Тетрадка интересная, заставляет детей задуматься о своем здоровье и серьёзно отнестись к себе.
В. А. Васильева